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楽しく健康においしい野菜の生活

毎日のお料理に取り入れた野菜のお話

豚カツ

今日は、豚肉料理です。
このところお魚(サバ)料理が続いていたので、、久しぶりの豚カツです。
先日TV でやっていたので、油は”米油”を使いました。

米油やオリーブオイルは日を通しても酸化しにくい油だそうな・・・。
いつも使っている、サラダ油や、胡麻油は酸化しやすくて、揚げ油には不向きだそうな・・・。

皆様知ってましたか?
身体には良いと持っていたけど、そういうことだったのか!と、あんまり揚げ物には使わないようにします。

ごま油や、えごま油は生で食べると体に良いそうですよ。
ドレッシングにするとよいですね。

今日は小さいエビもフライにしました。
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ついでに、さつま芋と、ししとうも天ぷらにしました。
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ついつい、揚げ物は増えます・・・。
おじさんの中性脂肪が~💦
今日もごちそうさまでした。

今日は、天皇陛下が奈良に来られてました。
夕方のTV でたまたま映っていました。
リアルタイムで、近くの「橿原神宮駅」におでましになられたのを拝見しました。

下手な撮り方でゴメンなさい💦
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明日は、神武天皇をお祭りしている、橿原神宮にお参りされるとのこと。
伊勢神宮に続き、大変ですね~。

でも、お疲れも見せず、にこやかにお手を振っておられました。
本当に大変なお仕事ですね。

どうぞ平和な令和の時代を築いて行って下さることを願います。
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豚丼

今日は、我が家には珍しく、肉料理です。

と言うのも、おじさんが外食でいないため、実は結構”肉食系”の義母のためにガッツリ肉料理と
なったわけです。
おじさんは、「豚丼なんて、絶対嫌!」といいますので・・・。

これは簡単です。
おいしい国産豚肉の”切り落とし”を使いました。(これなら安価)

お肉にしばらく”焼き肉のたれ”をまぶしておきます。
そして、しっかりフライパンで焼きます。
両面に火が通ってきたら、焼肉のたれを追加してお好みの濃さにします。

ご飯に、千キャベツを乗せて、その上にお肉を乗せます。
お肉を焼いたフライパンで目玉焼きを焼き(つぶれちゃった💦)を、お肉の上にのせて出来上がり!
約10分でできました(^^)/

お豆腐のおすまし汁と。

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なんだかおいしそうに見えないけど・・・。

思ったよりお肉が柔らかくて、焼肉のたれもおいしい(^^♪

義母も「ごちそう作ってくれたん!」と喜んでいました。(笑)

今日もごちそうさまでした。

ポークステーキ

今日は、私としては珍しく豚肉料理です。
私はお魚が好きなので、毎日続いてもいいのですが、
あんまり続くと、家族に悪いかな~と・・・。

大抵、豚肉と言えば”トンカツ”なんですが、今日は”ポークステーキ”にしてみました。
なぜって?
簡単だから(笑)

まずお肉を筋切りします。油のところはしっかり切っておきます。
そして、塩こうじ・コショウ・ニンニクのみじん切りをまぶしてしばらく置いておきます。
20分位置きました。

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そして、弱火から中火で片面3分ずつ焼きます。
しっかり中まで火を通します。

同じフライパンで、酒・みりん・醤油・ニンニクを煮立たせます。
今回は、冷凍保存してあった、パプリカ(赤・黄)も一緒に火を通しました。

切ったお肉をお皿に盛り付け、熱々のソースをかけます。
今回は、ふっとっちょの{三豊ナス」を付け合わせにしました。

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前は強火で焼いちゃったので硬くなったのですが、
今日は、柔らかくできました。
塩こうじのせいなのかもしれませんが。

今日もごちそうさまでした。

今日はシビシビ雨の中でしたが、9月18日に種まきした青梗菜の植え替えをしました。
穴あきマルチに約180株程。
昨日は、同じようにサニーレタスを焼く100株植え替えしました。

我が家は、無農薬のため、なるべく虫のつかないお野菜を植えるようにしているんですが、
青梗菜は、きっと青虫さんがいっぱいつくんでしょうね~。
(サニーはまだ虫があんまり食べません。)

少しでも生き残ってくれますように💦

豚の生姜焼き

今日の夕食は久しぶりの”豚の生姜焼き”です。
毎日毎日、ナスやきゅうりばっかりで少々飽き気味・・・。
お料理法を変えてもねえ💦

そこでみんなが大好きな生姜焼にしてみました。
それでも、やっぱり”ナスの揚げ浸し””ゴーヤのツナ・おかか和え””玉ねぎスープ”は登場しました。
しし唐は付け合わせ。
毎日とれるので、しょうがないです💦

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ちなみに今日のお昼は、夏野菜彩チャーハンでした。(パプリカ・ピーマン・ニンニク・玉ねぎ入り)

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今日のおやつは、北海道の”パテイスリー・スナッフルス”の”チーズオムレット”です。
何年も前に北海道に行った時にこれを知って、ファンになりました。
百貨店の北海道店に行って買ったり、お友達と一緒にお取り寄せまでしたこともあったなあ・・・。

今回は生協の北海道フェアで購入したもの。
超久しぶりです。

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皆さんもご存知かな?
有名だものね。
食べたらやっぱりおいしかったなあ~。
小さいから2個一気に食べちゃったよ(^_-)-☆

今日もごちそうさまでした。

ヒレ豚カツ

今日も相変わらずの暑い一日でした。
先日オーストラリアに帰った義弟から電話がありました。
こちらの暑さの様子をTVで知っているので高笑い・・・💦
「はよこっちいきいよ~」(早きこっちにおいでよ)と言います。
シドニーは、冬だけど温暖で、日中は20度、夜は10度位とのこと。
いいなあ~。
私は行きたがりなので、すぐにでも行きたいくらい・・・。
現実にはなかなかそうともいかないんだよね。
でもきっとそのうち行くからね。
その時は頼みますよ!!
シドニーの人たち。


さて、今日の夕食は久しぶりに豚肉料理です。
棒状の豚ヒレ肉を1センチ位に切り、塩こうじとコショウで味付けします。

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衣とパン粉を付けて、
揚げて出来上がり💛

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塩こうじが入っているので焦げやすいですがやっぱりおいしくできました。
赤パプリカと大場も揚げました。
アツアツがおいしくて、つい食べ過ぎました。

こんなに暑いのに、食欲は落ちません(笑)
これが良いのかもしれないですね。

皆様もたくさん食べて、今年の日本の夏を乗り切りましょう!!

今日もごちそうさまでした。(^^♪
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