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楽しく健康においしい野菜の生活

毎日のお料理に取り入れた野菜のお話

鮭カツ

今日もお天気なのに冷たい風が吹いて、気温の上がらない一日でした。
花粉は飛ぶし、これからはマスクがはずせません💦
花粉症の皆様、辛い季節をできるだけ快適に頑張って過ごせるように、がんばりましょう!!

さて、今日はサーモンをいただいたので、”かつ”にしました。
少ない目の米油で揚げ焼きにしました。
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オーガニックのブロッコリー・キャベツを添えました。
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サクサクの皮がおいしいです。

そして、夕食の後、こんにゃくを作りました。
約850gのこんにゃく芋を使いました。
こんにゃく芋って秋に土から掘り出すのですが、このまま置いておくと腐ってしまいます。
今日の芋も少し腐っていて取り除きました。

皮をむいて、小さめに切って茹でます。
先日買った圧力鍋で茹でました。
さすが、圧力鍋だと5分茹でて、火を切っておくと圧が無くなるころには柔らかくなっています。

そして、ブイ~ンとすりつぶします。
芋1に対してゆで汁3を入れてすりつぶします。
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こんな風になります。

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全部すりつぶしたところに、”無水炭酸ナトリウム”を溶かした液を混ぜていきます。

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手でこねます。
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すると、お餅のように粘り気が出てきます。
それをバットに広げます。
空気を抜くようにおさえながら。

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そして、切って沸騰したお湯に入れて茹でます。
約1時間茹でるとしっかり固まり、アクも抜けます。
鍋2つ分できました。これで出来上がりです。
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明日、お刺身でいただきます。
保存は、ゆで汁につけたままで冷蔵庫に入れておきます。

今日もごちそうさまでした。
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タラ鍋

今日も寒い一日でした。
お天気が良かったので、昨日よりは暖かく感じましたが、風はかなり冷たくて、
参りました💦

こんな寒い日は、やっぱりお鍋が食べたくなります。
今日は、新鮮そうな”タラ”を見つけたので、あっさりとタラ鍋にします。
ちょっと物足りないといけないので、鶏のモモ肉もプラスです。
もちろん自家製お野菜もたっぷり入れましたよ。(^^♪

そうそう、だしは「豚骨醤油」の出汁を使いました。
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お野菜がたっぷり食べられるしほっこりヘルシーでおいしかったです。
お野菜もたっぷり残っているので、また明日もお鍋です。(笑)
手抜きで楽させてもらいま~す。

そして、おじさんの大好きな”あんこ”をまた作りました。
おじさんはとにかく、粒あん派です。
これをバターとともに、パンにつけて食べるのが大好きです。
(お餅があれば、それにつけます。)

自家製お米パンと供に。
(あんこをすくった跡が付いています💦)

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毎日よく食べますね・・・我ながら、感心します。

そうそう
おじさんの血圧が今のところ140以下に収まっています。
ちょっと、食事の量や、お醤油を減らして気を付けています。
ウォーキングもやり始めました。
続けるのが大変ですがね。

明日も元気で頑張りましょう!!
明日も寒いようですので、皆様お元気で阿過ごし下さいね(^^♪

太刀魚の天ぷら

仲良しのIさんから”太刀魚”をいただきました。
おさかな大好きなのに海なし県に住む私に撮って、新鮮なお魚をいただくのは
この上なく嬉しいことです。
Iさんは、釣りが趣味で、海や川で釣れるといつも家にプレゼントしてくれます。

太刀魚は去年日初めて見ました。
すごく長くてピカピカ。
きれいなお魚でしす。
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私の下手な技術で、三枚におろしました。
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上のお皿は、骨です。
から揚げにして、骨せんべいにします。
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そして、身は天ぷらにしました。
インゲンとともに。
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おじさんは、揚げたてをご飯に乗せてつゆをかけて、”天丼”にして食べました。
(写真とりわすれ・・・。)

ごちそうさまでした。

するめイカ

先日お友達から”船凍スルメイカ”をいただきました。
6杯入っていましたので、今日は3杯を冷凍庫から出して解凍しておきました。

夕食を作ろうとすると、ちょうど良いかんじに半解凍できていました。

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魚介の扱いに慣れない私ですが、イカを解体しました。
内臓と足の部分を引っ張ってぬきました。

そして、胴と三角のところは皮をむきました。
半ぶん冷凍のためか、(ブロ友のぶんちゃんに教えてもらった)塩をつけなくても、
キッチンペーパーで思ったより簡単にうまくむけました。

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胴の部分はお刺身にしました。

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足と三角の部分は、バター焼きにしました。

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ガーリックたっぷりです。

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内臓は、炭袋を外して、ホイル焼きにしました。
形が崩れてしまってグロくなってしまって・・・💦
すみません!!
おじさんの良いビールのあてになります。

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スルメイカはこれで出来上がりです。(^^)/
お刺身も、炒め物もおいしかったです。
ホイル焼きは、おじさんが満足そうに食べていました。
私は、イマイチ苦手なので食べませんでした。(^_-)-☆

皆様これは何でしょう?すごく大きな葉っぱでしょ?
注・左にあるのはボックスティッシュです。(大きさ比較のため)

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正解は・・・。
”ほうれん草”だそうです。

こんな大きなものは初めて見ました。
たけてているんじゃない?
思いましたが、バター炒めにすると柔らかくておいしかったです。

ほうれん草の風味はなくて、別のお野菜のように思いました。

今日もごちそうさまでした。

明太子スパゲテイ

今日も雨の降る寒い日でした。
明日からは、お天気になるようです。

帰宅が遅くなりまして、大急ぎで夕食づくりでした。

ササっとできるスパゲティにしました。
うちのおじさんが大好きな明太子です。
春キャベツツと玉ねぎも入れました。

まず、明太子をほぐします。

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パスタは3人分、300gです。

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スープは、玉ねぎとシイタケのコンソメです。

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一人分です。

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簡単ですがおいしいパスタができました。

今日もごちそうさまでした。
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