FC2ブログ

楽しく健康においしい野菜の生活

毎日のお料理に取り入れた野菜のお話

だし巻き卵

今日も保育士のお仕事でした。
最近は2日続けてのお仕事は珍しいです。
扶養の範囲でのお仕事なので、たくさんは働けないというのもあります。

自分自身では、毎日働いていた時より気持ちがとても楽で幸せを感じてしまいます。
楽しいお仕事と思いながら過ごしていたのに、やっぱりストレスもあったんだなあ・・・と
思います。
誰でもお仕事をするには、大変なストレスがあるんでしょうね。
感じ方は人それぞれなのでしょうけどね。

皆様、どうぞお体を大切にしつつ、お仕事に励んでくださいませ。

さて今日は、簡単な夕食を・・・と思い、
レトルトの炊き込みご飯・・・「きのこの炊き込みご飯」を作りました。
味気ないので、ゴボウとニンジンとこんにゃくをプラスしました。

RIMG1413_(4)_convert_20171105202412.jpg

そして、例の手作りこんにゃくをキンピラにしました。

卵をだし巻きにしました。
私はだし巻きが苦手です。
玉子焼き機が悪いのか、くっついてきれいにはがれないのです。
何回やっても形が悪いです。
今日は、だし醤油をお水で割って卵に混ぜました。
RIMG1414_(4)_convert_20171105202449.jpg

味噌汁は、インゲン豆、ニンジン、長芋です。
黒豆みそで作りました。
やっぱりお味噌は、手作りで間違いないです。

RIMG1412_(4)_convert_20171105202335.jpg

今日もヘルシーでおいしい夕食ができました。

ごちそうさまでした。(^_-)-☆
スポンサーサイト



卵焼き(納豆入り)

 今日はのランチに卵焼きを作りました。

少し変わった卵焼きです。

1)  キムチに納豆・ねぎを混ぜます。

2)  卵4個をボールに割り、少しのお砂糖と塩麹を混ぜます。

3)  フライパンにサラダオイルを入れ温め、卵を流しいれます。

4)  卵が固まってきたところで、納豆キムチを横に棒状に長く乗せます。

5)  納豆を巻き込むように卵をグルグル巻きます。

    これで出来上がり!

RIMG0993_convert_20160327184146.jpg


これは初めてチャレンジしたオリジナル卵焼きです。

たまたま、納豆とキムチが余っていただけなのですけどね。

意外とおいしかったですよ。

 うちのおじさんの要望で久しぶりにかす汁を作りました。

豚肉なしの、鮭の切り身入りです。

RIMG0994_convert_20160327184235.jpg


これもおいしかったですよ。

そろそろかす汁の季節も終わりですね。

大根も何とか使えましたが、もうすぐ食べられなくなります。

ニンジンも同じようにダメになります。冬野菜はおしまいです。

冬野菜たち、ありがとう!ごちそうさまでした!



私は、頭皮の薄毛で悩んでいるのですが、このサプリを飲み始めて2か月経ちますが、

髪の毛のハリが出てきたように思います。

効いてきたのかな?

まだまだ続けてみます。効果の報告もしますね。

ちなみに副作用のようなものは何も感じられませんので、御安心を。

卵かけごはん

 今日は、お友達からだわり卵を20個もいただきました。

野澤養鶏・吉野MIKA卵

「吉野MIKA卵」というものです。

新鮮でとても美味しいと聞いたので、てを加えずにそのままで”卵かけご飯”で頂くことにました。

炊き立て炊おき立てのホカホカご飯に、卵の黄身だけを乗せました。

RIMG0939+(9)_convert_20160219195105.jpg


そして、私の住む近くの「とさじしょうゆ」をかけました。

RIMG0940+(4)_convert_20160219195159.jpg


濃い卵の味がして、美味しかったです。

RIMG0941+(2)_convert_20160219195256.jpg

ネギも入れて。


うちのおじさんが、2杯目は全卵で作っていました。

やっぱり黄身だけのほうが美味しいと、言っていました。

子供のころは、よく卵かけご飯ごお飯をよく食べていましたが、

なぜか、大人になってからはほとんど食べなくなりました。

たまには、良いものですね。

ちなみに、卵は、奈良県吉野郡吉野町の、野澤養鶏のものでした。

いつも、美味しいものを下さるSさん。

ありがとうございました。

ごちそうさまでした。
このページのトップへ