FC2ブログ

楽しく健康においしい野菜の生活

毎日のお料理に取り入れた野菜のお話

焼き魚(塩紅鮭) 定食

昨日の雨で、満開だった桜は花吹雪となってきれいな景色を見せてくれています。
他の花たちもあるので、当分はきれいな景色を楽しめるでしょうね。

これは実家の〝ユスラウメ”です。
秋にできる実も美味しいですが、花もすごくきれいです。

201904122138116c4.jpg

20190412213811086.jpg

こちらは、〝紫モクレン”です。花が少ないですがこれから咲きます。

201904122138141b6.jpg

20190412213813d87.jpg

さて、今日は久しぶりに和食です。
美味しい辛口の”紅鮭”を買ってきました。
ワケギの酢味噌和えと大根の煮物、豆腐とお揚げの味噌汁です。

201904122159390b8.jpg


昨日までは2日続けてカレーでしたので・・・。
時々無性にスパイスのたくさん入ったカレーが食べたくなるんです。
そして2日目のカレーがとても美味しいです。
今日のお昼まで(3日目💦)堪能して、完食しました。
ちなみに今日のランチには、”カレーうどん”でした。

20190412213808485.jpg

今日もごちそうさまでした。
スポンサーサイト



鮭の定食

今日の夕食は久しぶりの和食でした。
年末にいただいた新巻鮭(冷凍もの)の切り身を焼きました。
”鮭”と言っても美味しいのや美味しくないのがありますね。
多分この鮭はおいしい部類だと思います。
最近、「おいしい!」って思える鮭になかなか当たりません。
高くても大したことないのもありますよ・・・。

鮭・(大根とニンジンとコンニャクとゴボテンとお揚げの)煮物・ミニおうどん・大根のゆず漬けです。

20190111232950d0b.jpg

久しぶりのシンプルな食事で、おなかにも優しい感じがします。
カレーが続いたためでしょうね。(3日間・今日の昼まで💦)
次回は大量に作るのは控えようと思います💦

ちなみに、昨日の夕食は”カレーうどん”でした。
(なぜか、大根サラダ付き。)(←写真撮り忘れ)

20190111232949904.jpg

あ、気が付きましたか?
この乾麺のおうどんを、例によってたくさん茹ですぎて余ったので、今日のミニうどんになったのです。
私の悪いところ。
たくさん作りすぎなのです。
今年は、おじさんの大食いを直すためにも、”少な目に”を心がけたいと思います。

今日もごちそうさまでした。(^_-)-☆

鯖の塩焼き定食

家のおじさんが、”人間ドッグ”に行って来ました。
元々メタボで、コレステロール・中性脂肪・尿酸値が高かったんです。
おまけに血圧も高い目・・・💦

なかなかの不健康体でしょ?
普段から、「塩分控えめに」とか、「食べ過ぎ飲みすぎに気を付けて」・・・。
って言っているのですが、私の言うことは聞く耳を持ちません💦

今回の血液検査では、”尿酸値”が少し下がっていたようです。

お医者様にも「サバを大根おろしたっぷりで食べてください。」ってお医者様に言われたそうです。
私の言うことは聞かなくても、お医者様の言うことは聞きますね(笑)

そこで今日は、”サバの塩焼き定食”にしました。

白菜の煮物(卵入り)・粕汁・そしてサバの塩焼きです。
20181214205327fce.jpg

代替いつもヘルシーな和食なのに、おじさんだけメタボっておかしいですよね?

答えは”量”だと思います。
とにかく何でもたくさん食べます。
きっと食べ過ぎです。

少しでも、減らしてくれたらよいのですが・・・。

今日もごちそうさまでした。

お魚定食

昨日今日と、秋晴れの良いお天気でした。
今日は特に気温も高く、良いお天気でした。
秋はこうやって、寒くなったり暖かくなったりして深まっていくんでしょうね。
少しづつ木々も色付いてきています。
きれいな紅葉が楽しみです(^^♪

さて、家の普段の食生活はとても質素なものです。
あ、このブログの訪問してくださっている皆様ならご存知でしたよね。

大して手の込んだお料理もしていないのでアップするのも控えめになってしまいます・・・。

でも、今日はお魚定食たちをアップさせてもらいます。

鮭は、塩麹に漬け込んでおきました。
辛味と甘みが増しておいしくなっています。
ただ焼くときに焦げやすいので、気を付けなければいけません。
ご飯はキノコの炊き込みご飯です。
味噌汁は、お豆腐とお野菜(大根やニンジン)です。

20181104204129a5c.jpg

今日の夕食は、ホッケの干物とおでんもどきです。
味噌汁は、納豆汁(納豆とシイタケ)です。

2018110420044926f.jpg

最近、お仕事が続いていて、帰るのが遅いのでついついすぐ焼けるお魚になってしまいます。
これは言い訳ですが・・・。
本当は自分がお魚が好きで、煮物が好きだから。
最近は油っこい物や、お肉料理よりも、あっさりの和食が好きなんです。

歳のせいですかねえ~(^_-)-☆

さて、明日もお仕事です。
頑張りま~す(^^)/

お魚料理

今日は、また冬に逆戻りのような寒い日となりました。

お陰様で実家の母もかなり良くなり、毎日二回のリハビリに励んでいます。
杖を持って歩くこともできるようになってきたようです。
この分だとなんとか元の生活ができそうです(^_-)-☆

実家の父も、何とか頑張ってくれています。
できるだけ手伝ってあげたいと思います。
生きているうちにできるだけのことはしたいなあ~って・・・。
自己満足ですが(笑)

さて今日は、Yさんがやってきて、おいしいデイナーを作ってくれました。

大阪の
鶴橋の市場で朝早くにお魚を買ってきてくれて、お魚三昧です。
海なし県の我が家には何よりのごちそうです。💛

お刺身(ブリ・イワシ・イカ)の盛り合わせです。

イワシのお刺身、初めていただきました。
柔らかくておいしかったです。(^^)/
RIMG1546_convert_20180309204830.jpg


鰺のたたき、ニンニク・ネギ・ポン酢でいただきます。
こちらも初めていただきました💦

RIMG1545_convert_20180309204918.jpg

お魚の状態から、このようにきれいなお刺身にしてもらって・・・。
イカのガーリックソテーも作ってくれました。
イカのおいしいこと・・・。(写真撮り忘れ💦)

お魚を家でお料理してもらえるなんて、初めてです。
お魚大好きなので、とっても嬉しかったです。

私はお味噌汁を作っただけでした。

お味はもちろん言うことないです。
新鮮で、すごくおいしかったです。

余ったお魚は、開きにしたり、内臓を取ったりしてくれたので、明日お料理します。

おじさんは、本日しぼりたてのお酒を飲んで、ご機嫌でした。

RIMG1548_convert_20180309204714.jpg
RIMG1547_convert_20180309204747.jpg

おいしいものを食べられて、幸せ!(^^)!
今日もごちそうさまでした。

Y さん、ありがとうございました。
このページのトップへ