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楽しく健康においしい野菜の生活

毎日のお料理に取り入れた野菜のお話

柿の葉寿司ー3回目ー

台風10号が近づいています。
皆様の地方は大丈夫ですか?
こちら地方は、今日一日風が結構吹いて、時々小雨も降って・・・それでも暑~い一日でした。

明日が一番関西に近づいてくるらしいので、あんまりひどくならないようにと願うばかりです。
皆様もどうぞ被害の無い様に願っています。

さて、昨夜久しぶりに柿の葉寿司を作りました。
今回は、6合です。
約60個です。

酢飯を100均の握り寿司用のポコポコと型抜きします。

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冷凍庫で寝かせていた塩サバ1尾(3枚おろし)をお寿司用にすきます。

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綺麗に洗って吹いた柿の葉で包みます。

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素麺の入っていた期の箱に包みながら詰めていきます。
60個出来ました。

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一つの箱は、実家にお嫁入りです。
父が喜んでくれる・・・と思います。
食べ過ぎないように言っとかないと・・・💦

今日もごちそうさまでした。
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柿の葉寿司・2回目

今日は、先日私の作った柿の葉寿司に感激した義弟が「作り方を教えてほしい」との事で、
約束していた”柿の葉寿司教室”の日でした。
家の炊飯器は10合。1升用ですので、下記の葉寿司100個分作れます。

前日に家の庭にある柿の葉100枚を採って、洗って拭いておきました。
乾いたらいけないので、ぬれタオルで包んでおきました。

義弟が来るまでにご飯を炊いて、すし酢を混ぜておきました。

義弟は、お料理が上手なのでサバを鋤くのを任せます。
三枚におろして、塩をまぶして冷凍保存しておいたサバ1尾を使います。
義弟は、縦に半分に切ってから薄く鋤きました。
きれいに切ってくれました。
ちょうど100枚取ってくれました。(スゴイ!)

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私はなぜかサバが油臭くて食べられません💦

美味しいそうですよ。(^^)/

よかった。また2尾冷凍しているからね。今月末には使えるはず。

私は別メニューでお茶を濁しました。
ごch

柿の葉寿司

台風一過。
皆様、被害はありませんでしたか?
私のところはお蔭様で畑の作物が少し傾いたものもありましたが、大したことなくてホッとしました。
ニュースではひどい水害もあったようで、
お見舞いもうしあげます。
何もできませんが・・・。

さて、今日は敬老の日と言うこともあり、実家の父の大好物の“柿の葉寿司”を作りました。
お米1升をきれいに洗って酒1合と、分量の水・だし昆布を入れ、浸水させてから炊きます。
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ご飯が炊けたらすし酢を混ぜ合わせます。
冷めるまでおいていおきます。
冷めたら、100均で買った握りを作れる型で(かんたんに5個ずつ作れます。)
102個できました。
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鯖は、三枚下ろし(買ったところでしてもらってあります。)塩をして冷凍してありました。
皮をむきました。

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薄く切ります。
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柿の葉に、ご飯と鯖を乗せてくるりんとまきます。
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約90個できました。

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ご飯が余ったので、自分用に玉子の寿司もつくりました。
私は生鯖が苦手なので。
卵がじょうずにやけてません。
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美味しくできました!
今日もごちそうさまでした。



何回目かの柿野葉寿司

 今日は、事情があって深夜に柿の葉寿司を作っていました。

今季何回目かなあ?自分でもわからなくなってきました。たぶん5回目かな?

明日お届けしたいところがあって、結構時間がかかるので夕方から、葉っぱを取り、

作り始めたというわけです。

ご飯は、炊飯器の”すし飯”のメモリに合わせます。

すし飯は、硬い目に炊きます。

ご飯には、10号炊くとして、1合の酒・昆布(適当な大きさ)を入れるとおいしいです。

炊けたご飯は、酢230mm・砂糖230g・塩テイスプーン1杯を煮溶かしたものとしっかり混ぜ合わせます。

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昔は、おにぎりを作ってしかくにしていたのですが、今は100均にポコポコが売っています。

”ポコポコ”と呼んでいるのは、握りずしサイズに型抜きができる後ろに一辺だけくっついているプラスチックの

ケースです。

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ご飯をこのケースに詰め、ふたで抑えて型を作り逆さまにして後ろの動く部分を押して出す・・・。

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この作業が結構時間がかかります。

これまでできたらこっちのものです。

あとは柿の葉にこのご飯を乗せ、鯖(または鮭)を乗せ包みます。

今日は鮭が45個、鯖が90個できました。ご飯は1升と5合炊きました。

  鮭です。
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鯖です。
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ご飯が残りましたので、明日、卵でも焼いて乗せるつもりです。

疲れました。

もう寝ます。おやすみなさい。

今日の晩ご飯

 今日も一日無事終わりました。

休日のない保育園。お仕事も楽しく過ごせましたよ。

 6時過ぎ、家に帰るとご飯のしたくが待っています。

今日は、タケノコ・自家製のニラをたっぷり入れた春巻きを作る予定でした。

ところが、畑からニラをとってきて洗っていると・・・

お料理上手なお友達がたくさんの柿の葉寿司を届けてくれました。

 ご存じでしょうか?私の住む奈良県の名物・・・柿の葉寿司。

塩の効いた鯖と酢飯を柿のはで包んだお寿司です。

うちのおじさんの大好物。

私は鯖が苦手なので、優しい友達は、ちゃんと鮭の柿の葉寿司も作ってくれます。

 ホント、おいしくて、助かった。

春巻きは明日にします。

では、お休みなさい。
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