FC2ブログ

楽しく健康においしい野菜の生活

毎日のお料理に取り入れた野菜のお話

山菜の天ぷら

山菜を頂きました。
この歳(50台半ば)になって、今年は初めて食べるお野菜が多い事。
先日は、長ネギの“ネギ坊主”を食べましたし―意外と美味しかった―、
今回は“こごみ”です。
2020-04-23-19-31-16-775_convert_20200423204844.jpg

私は、田舎育ちで田舎に嫁いできたので、大体の山菜の事はしっているつもりでした。
でも・・・ありました。知らないものが。
それも結構たくさん💦

“コシアブラ”と言う山菜も3年前くらいに初めて食べましたし、“イタドリ”(俗名スカンボ)も、
何年か前いただいて初めて食べたのです。

コシアブラです。
2020-04-23-19-31-40-491_convert_20200423204822.jpg

これらの山菜は、やっぱり天ぷらです。
油で揚げて美味しくないものはないでしょう?

向かって、上の左がタラの芽。右がこごみ、下の段がコシアブラです。
2020-04-23-19-46-52-923_convert_20200423204807.jpg

これだけでは足りないので、もう一皿。
向かって右が、味付けして煮たタケノコ。
下が、玉ねぎと葉・左がコシアブラです。
2020-04-23-19-47-48-201_convert_20200423204753.jpg

油でおなか一杯になりつつ、美味しく頂きました。

今日もごちそうさまでした。
皆様、お気を付けてお過ごしください!


スポンサーサイト



満開の桜と野菜の天丼

今日は、朝から雨でした。
そのうち止んで、昼前には青空が見えました。
とっても嬉しかったです。
・・・それは、家の近所にある桜が満開になっていたのです。
いつもは車で通りすぎる(田舎なので車で移動しています💦)だけの道なのですが、
今日は車を止めて、しみじみ見入っていました。
贅沢にも、一人でお花見です。🌸

2020-03-31-11-35-25-331_convert_20200331185201.jpg
2020-03-31-11-34-32-979_convert_20200331185229.jpg
2020-03-31-11-33-26-760_convert_20200331185300.jpg
2020-03-31-11-35-05-990_convert_20200331185214.jpg
2020-03-31-11-34-22-503_convert_20200331185245.jpg 

写真を撮るのて難しいですね。
実際に見ている美しさを撮りたいけど、なかなか撮れませんね💦
皆様のところも・・・きっと日本中が美しい🌸を見ることができるんでしょうね。
すぐに散ってしまうので、しっかり眼に焼き付けておきたいですね。

さて、我が家は今日も節約料理です。
相変わらずの、菜の花・ネギ坊主・ごぼうを天ぷらにして、天丼にしてみました。(笑)
2020-03-30-21-58-58-231_convert_20200331185517.jpg

酒粕入りの味噌汁です。具はニンジンとほうれん草です。
2020-03-30-22-00-41-797_convert_20200331185501.jpg


サクサクで美味しかったです。
今日もごちそうさまでした。












































































































































































































































































































































































































































































































































春ですね

先日は寒くて、「やっぱり2月だなあ。」と思っていたけど、このところはすっかり暖かくて、
家の紅梅もいつの間にか、すっかり満開になっていました。

2020-02-23-09-41-07-843_convert_20200224224008.jpg

2020-02-23-09-34-18-750_convert_20200224224028.jpg

そして、とうとう“花粉症”の症状もやってきました💦

まだまだ軽い症状ですが、眼が少しかゆい。
時々クシャミが出る。
時々鼻水が出る。

これくらいなので、まったく問題なく日常生活ができます。
お薬を飲んでいるので、少し眠気もあるけど、大丈夫です。

花粉症をお持ちの皆様、何とかこの季節、乗り切りましょうね!

さて、久しぶりに“ステラ・リュヌ”のロールケーキ“タムロール”を買ってきました。

2020-02-23-20-51-49-826_convert_20200223220028.jpg

2020-02-23-20-52-30-165_convert_20200223215959.jpg

こちらは奈良にあるお店で、バームクーヘンの方も有名なのですが、家ではロールケーキを買う方が断然多いです。
生地が、卵の色かとっても黄色です。
真ん中に、カスタードクリームがあって、生クリームのフワフワと相まって美味しいです。

2020-02-23-20-53-57-501_convert_20200223215919.jpg
2020-02-23-20-56-49-753_convert_20200223215842.jpg

さて、今日の夕ご飯です。
このところは、おじさんのご希望で“粕汁”が多いです。
ま、お鍋で一度作れば、3日は持つので楽なんですが・・・毎日yく飽きないよね~と思いますね。(😥)

トンボ生節の煮物・白菜と厚揚げの煮物・そして粕汁です。

2020-02-24-18-52-10-260_convert_20200224204930.jpg


今日もごちそうさまでした。

糀作り

さて、12日に“種付け”をした糀作りは、コタツの中でぬくぬく育っておりました。
13日の午後3時に1回目の“手入れ”をしました。

こんな状態になっているので、ほぐして混ぜ合わせます。
綺麗に菌が育っています。

2020-02-14-06-57-32-962_convert_20200214225351.jpg

布巾を水に浸して、上からかけてまたおコタに戻します。

そして、2回目の手入れは14日の朝の7時です。
しっかり混ぜて、またまたコタツで育てます。
布巾をもう一度濡らしてかけておきます。

本当は、14日の夕方にはできているはずなのですが、今一つ菌のまわりが良くないので、もう少し
コタツで育てました。

夜の10時、やっと出来上がりです。

2020-02-14-22-48-17-906_convert_20200214225328.jpg

近くで観るとわかりやすいです。
コメの花、と書くくらいで、きれいなお花みたいですね。

2020-02-14-22-48-33-754_convert_20200214225310.jpg

これで終了です。こたつから出して、終了します。
うまくできて良かった(^^)/

この米糀を使って、味噌を作りたいと思います。

私の味噌作り、まだまだ続きます。


マスク

今日は春のように暖かい気温でした。
日差しもあって、とっても気持ちが良かったです。

こうなると、いよいよ花粉シーズンの到来です💦
私はスタートは遅いのですが、症状が出始めると結構きついし、
5月の連休が終わっても、まだグズグズしています。
段々期間も長くなっているように思います。
若い頃は、お薬も控えたりしていましたが、最近は少々眠くなってもいいから
症状を抑えてくれる、結構きつい目のお薬を飲んで過ごします。

そろそろ病院に行かないと・・・。
と思っているところです。(ちょっと遅いかも。)

そんなこともあって、今日ホームセンターの近くにいったので寄ってきました。
たまたま、レジのお姉さんに「マスクは入ってないですよね?」って聞いてみると、
「すこ~しだけ、ありますよ。」って。

わ、ラッキー!
"おひとりひと箱”って書いてあり、ほんの数個しか置いていませんでした。

50枚入り。
大人用と、小さいサイズのを買えました。
「2箱、いいのかな?」「いいでしょう」って言ってくれました。優しい店員さん。
2020-02-11-21-39-21-317_convert_20200211214251.jpg

これで、当分大丈夫です。
花粉もマスクでかなり違うので、有難いです。

皆さんのところは手に入りますか?
お店の入り口に、「マスクがありません」の張り紙があっても、ちょこちょこ覗いてみると、
買えることもありますよ。

花粉症の皆様、この時期を頑張って乗り切りましょうね!!

さて、今日は先日実家の兄が有馬温泉で買ってきてくれたお土産を食べました。
有馬温泉は、“炭酸せんべい”がおみやげ物の代表みたいになっているんですが、
私はちょっと物足りないんですよね・・・。
私なら、これは選択肢には無いんですが。

今回はちょっと違いました。
2020-02-10-18-19-49-285_convert_20200211214221.jpg

これはもうほとんど“ゴーフル”(風月堂の)ですよね?

2020-02-10-18-20-35-586_convert_20200211214235.jpg

クリームが挟んであるので、美味しい。💛
それもちょっとお上品な感じの甘さ。
箱が立派だけじゃないんだ(笑)

兄ちゃん、今回のお土産は「かまぼこと、炭酸せんべい」ヒットだったよ。
ありがとね。

今日もごちそうさまでした。(^_-)-☆
このページのトップへ