FC2ブログ

楽しく健康においしい野菜の生活

毎日のお料理に取り入れた野菜のお話

みかんジャム

今日も朝早くには雨が降り、お天気は良くなっても強い北風が吹いて、寒い一日となりました。
皆様の地域はいかがでしたか?
もうすぐ本当の春になるんでしょうが、もうしばらくは”三寒四温”の日が続くんでしょうね。

花粉は相変わらず飛んでいるようで・・・。
マスクを使っているためか、鼻よりも眼がかゆいです💦
目薬が離せません・・・。
花粉症の皆様、お大事に~!頑張りましょうね~!

さて、実家からもらった”温州みかん”がまだたくさん残っています。
皮が硬くなって、腐りも入ってきてしまいます。
もったいないので、ジャムにしてみました。

コツが何かあるのかとネットで検索してみました。
神奈川県の「農産物の上手な利用法」というサイトに参考になる情報がありました。

有難いことですね。

さて、たくさんのミカンをさっと洗います。
家庭用に作っているので、農薬やワックスはついていません。

20190313203250feb.jpg

そして、少し茹でます。
こうすると、皮が向きやすくなります。
フジカちゃんも、桃の皮も湯煎するって言っていたなあ。
ミカンも同じなんですね。
ほんとに、サッサとむけました。

20190313203248701.jpg

そして、薄皮のついたままのミカンをミキサーにかけます。
沢山なので、何回にも分けてつぶしました。
20190313203251432.jpg

28センチの大鍋に入れて煮ます。
泡はアクなので、取りながら煮ます。

20190313203253a7d.jpg

そして、しばらく煮て冷めてから、もう一度ミキサーにかけます。
これで、薄皮もなくなり滑らかになります。
そして、お砂糖(グラニュー糖)を入れ、アクをさらに取りながら煮ます。
お砂糖は数回に分けてしっかり混ぜながら入れます。
すぐに焦げ付きますから。

甘さは、自分の好みにしました。
あまり甘すぎないように自然の甘みを生かしました。
「まんぷく」で言っていた”ベロメーター”ですね(^_-)-☆

まるで、カボチャスープですね。トロトロです。
20190313203259775.jpg

ありあわせの瓶を集めて、煮沸消毒しました。

2019031320325480c.jpg

沢山のジャムができました。
201903132033002e1.jpg

何かの味に似ていると思っていたら、昔飲んだ「ポンジュース」だ!
そりゃそうか。
ミカン100パーセントのジュースだったもんなあ。
今もあるのかな。

さて、今日の夕食は、今は亡きブロ友のたか兄のレシピをまねして作ってみました。
多分オリジナルの味付けです。
私が命名した”洋風照り焼きチキン”です。

ニンニクと生姜をたっぷり炒めて、塩麹につけたチキンを焼きます。
そして、ケチャップ・砂糖・みりん・酒・醤油で煮込みます。

うんうん。
美味しくできました。
たか兄、おじさんも「うまいうまい」と食べましたよ。
ビールのアテにたくさん食べてました(笑)
天国でもブログみてくれてるかなあ~?
20190313203303a10.jpg

熱々を切ったので、きれいに切れず💦
お見苦しくて、ゴメンなさい"(-""-)"

今日もごちそうさまでした。
スポンサーサイト



桃のパスタ

昨日やっと雨が降りました。
今日は、いつもより気温が低くて過ごしやすかったです。
とは言え、いつもの夏という暑さです💦
決して涼しいわけではありません💦
仕方がないです・・・。我慢します💦

さて、うちのおじさんのお友達が”桃農園”をやっています。
”杉本農園”さんです。

毎年この季節にはたくさんいただきます。

20180725210625c01.jpg


その桃を使って娘は、”桃の冷製カッペリーニ”を作りたいと言い出しました。
桃のパスタ?とビックりしましたが、一抹の不安はあるものの、興味本位で作ってもらうことにしました。

作り方は、まずフレッシュトマトを使ってトマトソースを作ります。
玉ねぎをみじん切りして炒め、トマトも一緒に炒めます。
そして、コンソメキューブを入れて煮込みます。
(ここまでは私も手伝いました。)

ここからは娘が作ってくれたので、作り方がいまいちわかりませんが・・・。
(本日外出中)
桃の皮をむき、身を刻んで混ぜるようです。(煮込む?)

田舎の小さなスーパーでは”カッペリーニ”なんていう麺は売っていません・・・。
「そうめんで代用したら?」という私のアドバイスは却下され・・・。

仕方なく、細い目のスパゲテイを使うことにしました。
かたい目にゆでて、氷で冷やします。
冷めたとまと
完成品はこちら・・・。

20180725210752c0a.jpg

お味は、トマトの酸味が桃によってなうなっており、トマトソースの中に桃の甘い果肉がうまい具合に良い食感になっていました。
でも、ここに桃を入れなくても・・・。
おいしくない桃で作るとよいそうですが、なんだかもったいないような。

うちのおじさんは絶対嫌だろうなあと思っていましたが、案の定
「これ(桃)はいれんといてくれ~!!」・・・と叫んでおりました(笑)

私も同感。
このレシピのリピは、ないでしょう・・・。(娘よゴメン)

あ~、フジカちゃんの桃ケーキ。
おいしかったなあ(^^)/
思い出しちゃうなあ。


今日もごちそうさまでした。

リンゴジャム

 家の人達は、珍しくリンゴがあまり好きではありません。
今日は残り物のリンゴを使って、ジャムを作りました。

リンゴを皮ごと使うのでしっかり洗います。

小さく切り、少しのお水を入れてぐつぐつ煮ます。
RIMG1020+(2)_convert_20160622195337.jpg


お砂糖は控えめの大匙2杯入れます。

柔らかくなったら木べらでつぶしながら水分を飛ばします。

レモン汁を入れ、出来上がりです。
RIMG1021+(2)_convert_20160622194340 - コピー

ヨーグルトにピッタリです。
RIMG1022+(1)_convert_20160622194444 - コピー

今日の朝食は、胚芽パンにキュウリ・ハム・卵を挟んだバーガーでした。
RIMG1016+(4)_convert_20160622194057 - コピー
RIMG1017+(2)_convert_20160622194131 - コピー

夕食は、自家製ナスの揚げ浸しを作りました。
RIMG1025+(1)_convert_20160622195422.jpg
ショウガのすりおろしと、七味唐辛子をたっぷり入れます。

おじさんの大好物です。

RIMG1026_convert_20160622194827.jpg
シシトウの炒め物は、少しの油で炒め、砂糖醤油で和えて出来上がり。

シシトウはこれが一番おいしいと思います。(超簡単だけどね。)

手作りコンニャクのキンピラも。

昨日の残り物のジャガイモの煮物、鯖のミリンと共に。

今日もごちそうさまでした。




イチゴの誕生ケーキ

 うちのおじさん、4月5日が誕生日です。

今日はお仕事がお休みだったし、先日頂いた、”川崎さんち”のいちごがたくさんあったので

久しぶりにデコレーションケーキを作ることにしました。

18センチのケーキ型に、卵3個で・・・。

少し量が少なかったのか、攪拌がたりなかったのか・・・。

あんまり膨らまず、うすっぺらなスポンジになってしましました。

RIMG0998+(1)_convert_20160403201548.jpg

デコレーションも、ブロ友のフジカさんのようにしたいと思っていたのですが・・・。

悲しいかな、不器用な自分を再確認する結果になってしまいました。

RIMG0999+(1)_convert_20160403201636.jpg
RIMG1001+(1)_convert_20160403201810.jpg
ちょっと変えてみてもあんまり変わりません・・・。

諦めて、てりを出すためにゼラチンを少量の水とお砂糖で溶かしレンジでチンしてフルーツにぬりました。

これで出来上がり。

自分では、満足のできないケーキでしたが、おじさんは大喜びしてくれました。

作ったかいがありました。(^^♪

お味は、手作りの素朴なお味・・・。見かけの割にはおいしくできましたよ!

 今日は、朝から農業のお手伝いでした。

メークイーンジャガイモの植え付けです。

種イモを切リ、切り口に灰をつけます。

RIMG0993+(2)_convert_20160403201153.jpg

畑に30センチおきに種イモを置いていきます。(芽の部分を上にして。)

RIMG0995+(1)_convert_20160403205858.jpg

そのうえに、すりぬか(コメの皮)を黒く焼いて隅にしたものをひとつかみかけます。

RIMG0996+(1)_convert_20160403201434.jpg

そして、ジャガイモとジャガイモの間に肥料を置きます。

そして、土をかけます。

RIMG0997+(1)_convert_20160403201505.jpg

おじさんがクワでかけています。

おいしいジャガイモになってね!

あとは、まだ植える前の畑の草取りをして、今日の農作業は修了でした。

梨の簡単ケーキ

 私のつたないブログを読んでくださっている皆様。

ありがとうございます。訪問してくださる方がいてくれると思うと、更新する励みになります。

 今日も、雪のちらつく寒い一日でした。

悲しいけど、2日目の引きこもり・・・。そろそろ、外へ出たくなってきました・・・。

 皆さんご存知でしょうか?大きいなのですが・・・。

赤ちゃんの頭位おおきいんです。色は、茶色。幸水とか豊水の種類の色なのです。(写真撮り忘れ)

家では毎年、今頃この果物をいただきます。買うと、1個千円位はする高級梨です。

美味しい時もあって、それは洋ナシのような食感と甘味があります。

でも大抵は、残念なおあじで・・・。そんな時は、よくジャムにするんです。今回も・・・。

そこで今日は、リンゴの代わりにこの梨で簡単ケーキを作ることにしました。(クックパッドでリンゴ版見つけたよ)

1) 梨の皮をむき、5ミリ位にスライスします。

2) フライパンに、ザラメをパラパラしいて、1を敷き詰めるようにならべます。バターひとかけ入れます。

3) ホットケーキミックスを、分量の牛乳と卵で混ぜます。

4) 2に3を入れ、弱火で5~10分位焼きます。

梨ケーキ1


5) ふっくらと盛り上がり、良いにおいがして来たらそーっとひっくり返します。(蓋に乗せてもよい)

6) ザラメがキャラメルのように焦げていたら成功です。中まで火を通したら出来上がり。

梨ケーキ2ちょっと、焦げちゃった。


温かいうちにホイップクリームと食べるのがベストですが、今日はなかったので、そのままいただきました。

梨ケーキ3

何せ大きい梨なもので、余った分はやっぱりジャムになりました。

RIMG0939_convert_20160120181650.jpg煮ている途中。

ヨーグルトや、パンにも合うし、なかなかおいしいですよ。

 先日漬け込んだ塩麹が完成しました!

塩麹

しょっぱいけど甘味もあって、美味しくて体に良い調味料なのです。

早速、ほうれん草とハムのソテーに使ってみました。

味付けは塩麹だけ。それでもすごく美味しくできました。

ほうれん草のソテー塩麹味

 明日はよいおてんきになりますように。

まだ、朝は雪が残っているかもしれませんので、お仕事に行かれる皆さま、どうぞお気をつけて!



このページのトップへ