FC2ブログ

楽しく健康においしい野菜の生活

毎日のお料理に取り入れた野菜のお話

ハンバーグ

今日は、少し雨がちな天気でした。
農業はこの連休中も大忙しです。(昨日・今日は連休の中休みですね💦)
夏野菜の植え付けが始まっているのです。
おじさんは、定年を迎えても今まで通りの職場で働いてくれているので、
なかなか思うようにできていません。
でも、趣味の延長なのでのんびり楽しみながらでいいんじゃないかな・・・と
思っています。(^^)/

さて、畑の様子をアップしたいと思います。
ジャガイモ畑です。
RIMG1861_convert_20180502181721.jpg
RIMG1856_convert_20180502181534.jpg

キュウリ畑です。まだ小さいです。
RIMG1860_convert_20180502181702.jpg
RIMG1859_convert_20180502181636.jpg

ソラマメ畑です。かわいい花が咲いています。
RIMG1854_convert_20180502181453.jpg
RIMG1855_convert_20180502181515.jpg

植えられるのを待っているトマトなどの苗です。
RIMG1863_convert_20180502181757.jpg

こちらはもう少し大きくなってから植え替えます。
ナスたちです。今年は、”三豊ナス””サラダナス”がメインです。
RIMG1865_convert_20180502181819.jpg



この他にも、千両ナスやかぼちゃ、落花生などなど・・・も植えてあります。

元気に育ってほしいものです。
お水やりや、植え付けなど頑張ります。

今日の夕食です。
ハンバーグです。
RIMG1868_convert_20180502181946.jpg

オーガニックサラダです。
(ミニトマト以外)
RIMG1867_convert_20180502182003.jpg

年末に買った”ごまめ”を発見!
レンチンで手抜きしちゃいました💦おじさんの、良いあてになりそうです(^_-)-☆
RIMG1866_convert_20180502182021.jpg

今日もごちそうさまでした。
皆様明日からの連休もお元気でお楽しみくださいませ!!
スポンサーサイト



焼き肉

今日は、半日の保育士のお仕事でした。
午後は母の病院は行かず、実家に行き、父の手伝いをしました。

父一人ではやっぱりお掃除や洗い物がたまっており、時々行ってあげないとけないな。
と思いました。
母が病院のお食事を食べないので、父は卵焼きとおかかを乗せたお弁当を作って持って行ったり
してくれます。(夫婦愛😢)
なので、自分のごはんは大丈夫だと思っていたのですが・・・💦
鯖缶を食べていたようです(笑)
母はかなりおちついてきたので、これからは父の手伝いを中心にしようと思います。

さて、今日は父には冷蔵庫にあった豚肉で生姜焼きを作ってあげました。
(千キャベツと。)

家では、”冷凍の味付きカルビ”というのを買ってあったので、焼くだけでhした。
手抜きでごめんなさい💦

ニンジンと玉ねぎとともに炒めました。
緑のお野菜がないのが物足りませんが・・・。
ネギを散らしてみました。

RIMG1544_convert_20180308193228_convert_20180308193912.jpg


今日もごちそうさまでした。

牛丼

今日お買い物に行きました。
スーパーで、良いお肉の切り落としを見つけました。
これで牛丼作ります。
超簡単であっという間にできました。
温泉卵も作って乗っけてみました。
RIMG1413_(7)_convert_20171108194721.jpg

玉ねぎたっぷり入れてみました。

味噌汁は、えのきだけとわかめ、ジャガイモです。
RIMG1412_(7)_convert_20171108194750.jpg

今日のおやつは、吉野町にある焼きもち屋さんの”こばし”の焼きもちです。
あんこがめっちゃあっさりしていて、おもちもおいしくてほかにはないおいしさなのです。
予約していないとなかなか手に入りません。
今日は、ラッキーなことに予約なしでゲットできました。
こしあんと粒あんが入っています。
RIMG1414_(7)_convert_20171108194657.jpg

おいしかった(^◇^)

今日もごちそうさまでした。

牛筋カレー

今日は、雨は止んだけど、曇り空でした。
木枯らしが吹いて、寒くなりました。

なぜか、久しぶりにカレーが食べたくなりました。
冷凍庫にストックしておいた牛筋を使って、いつもの”牛筋カレー”です。

まずは、解凍した牛筋をお水から入れてよくゆでて油抜きします。
いつもは2~3回ゆでますが、今日は長時間ゆですぎたので1回で置いときました。
15分位ゆでちゃったかな?
かなり脂が出ていました。
そして、玉ねぎを6個使いました。
4個はみじん切りして、レンジでチンしておきます。

そして、ニンニクもたっぷり。
小さめのものを1個使います。
こちらもみじん切りです。

そして、まず、オリーブオイルでニンニクを弱火でじっくり炒めて、
香りが出てきたら、牛筋を適当に切って炒めます。
次にチンした玉ねぎを炒めます。
そして、ニンジンも。
圧力なべで、お水とコンソメキューブ2個を入れて5分煮ます。
圧がかかったら火を止めて置いておきます。

圧が下がったら、ジャガイモと、大きめに切っ玉ねぎを入れて、
再び、5分圧をかけます。
圧がかかったら、火を止めて置いておきます。

圧が下がったら、蓋を開けてカレールー(市販のもの3種類)を入れて溶かし、
再び火を入れて、溶かします。
ヨーグルトとインスタントコーヒーも入れました。
コクが出ておいしいです。

我が家のカレーはこんな感じです。
そうそう、家にあるターメリックや、ナツメグ、カルダモン、ローズマリーなんかのスパイスもね。
(煮込むときに入れます。)

RIMG1416_(10)_convert_20171030204746.jpg


かぼちゃサラダも作りました。
白皮かぼちゃを使いました。
RIMG1412_(19)_convert_20171030204934.jpg

RIMG1413_(18)_convert_20171030204909.jpg

レンチンです。
RIMG1414_(15)_convert_20171030204847.jpg


マヨネーズとコショウでいただきます。
RIMG1417_(8)_convert_20171030204716.jpg

RIMG1415_(14)_convert_20171030204825.jpg

今日もおいしくできました。
ごちそうさまでした。

すき焼き

今日は、私の53回目の誕生日です。
もうすでに昨日から、楽しい事もあり、ホールケーキを食べているので、私としてはすっかり満足していました。


お友達から”おめでとう”ラインが届き、今年はいつもと違うぞ・・・(笑)

そして、びっくりしたことは、
9月に新生活をするために出て行った息子から、プレゼントが届きました!
毎年、娘からはプレゼントが送られて来るのですが、息子からは初めてです。

先日ちょっとしたことでけんかのような状態で、お互いに連絡も取っていなかったのです。
本人も反省したところもあったのかな?

高島屋から、お肉です。

ご丁寧に熨斗付きです。(笑)
RIMG1413_(14)_convert_20171025182835.jpg

中にはさらに袋が・・・。
RIMG1414_(12)_convert_20171025182814.jpg

そして中身。
RIMG1415_(10)_convert_20171025182750.jpg

RIMG1416_(6)_convert_20171025190530.jpg



私なら絶対買わない・・・買えない、上等のお肉です(^^)/


すき焼きでいただきました。
RIMG1417_(4)_convert_20171025190510.jpg

なんだか嬉しいけど、かわいそうな気持になっちゃうのはなんなんでしょうね・・・。
娘には、「嬉しいときは、心からすごく喜んだほうが良いんだよ。」と言われました。

なので、素直に息子の成長と、私に対する気持ちを喜ぶことにします。

今年の誕生日は絶対忘れないな。
昨日に引き続き、感謝感謝です。

ありがとう!!

今日もごちそうさまでした。


このページのトップへ