FC2ブログ

楽しく健康においしい野菜の生活

毎日のお料理に取り入れた野菜のお話

甘夏マーマレード

 今日は、風邪にかかってしまったようで喉が痛み、実家に新年あいさつに行く予定を急きょ取りやめました。

実家の母は体が弱く、免疫が弱くなっているので気を遣います。

・・・と言うことで、この良いお天気の暖かい日なのに、家でおこもり。

庭にある、甘夏がすっぱくて食べられないので、得意のマーマレードを作ることにしました。

1) 甘夏をよく洗い、4個に切り、黄色い皮だけ薄くむきます。
   
   RIMG0920_convert_20160103194642.jpg


2) 皮を千切りにして、よく手でもみます。そして、水からゆでこぼしを3回します。

3) 実の部分から薄皮・種を取り除きます。

   RIMG0921_convert_20160103194713.jpg
        左・皮         右・薄皮を取った実


4) ゆでてあく抜きの済んだ皮と、実の部分を圧力鍋に入れます。

5) 砂糖は、全体の4割くらいの重さが良いようです(私は適当です)が、その量の3分の1を一緒に鍋に入れます。

6) お鍋の圧がかかったら、数分で火を止め暫らく置きます。

7) 砂糖を何回かに分けて火にかける、を何回か繰り返します。

8) 最後に蓋を取って水分を飛ばします。最初の半分位の量になると良いです。

9) レモン汁を少し入れ、とろみをつけて出来上がりです。

10) 煮沸消毒した瓶に、アツアツのマーマレードをいれ、逆さまにして冷ましておきます。

    RIMG0924_convert_20160103194753.jpg


結構時間がかかりますが、手順は簡単です。

でも残念ながら、甘夏は苦みが強く、あんまり美味しくできなかったです・・・。

やっぱり、マーマレードにするなら柚子の方が美味しいと思います。

 そうそう、去年の2月に仕込んだお味噌を出してみました。

  RIMG0923_convert_20160103194835.jpg


黒豆で作ったものなので、見た目はかなり悪いのですが、結構なおいしさだと思います。

  RIMG0922_convert_20160103194910.jpg



初めてのお味噌づくりは成功でした。

今年は、エンドウ豆で作る予定です。

大豆で作るより甘いお味噌になるそうですよ。

またアップしますね。

どこまでスローライフに挑戦できることやら・・・。

スポンサーサイト



このページのトップへ